语言艺术工作室

发布时间:2021-10-12文章来源: 浏览次数:

(1)性质及概况

通识教育中心语言艺术工作室成立于2015年,是集语言艺术编导演练实践与传播于一体的教学实验工作室,主要负责全校语言与传播类通识课程的教学及学生语言艺术实践活动的指导工作。工作室共有教师成员5人,开设通识理论与体验课程40多门,主要课程有《演讲与口才》、《实用普通话》、《语言与形象艺术》、《语言艺术表达》、《交际语言艺术》等。

(2)成员简介

曹凤霞

副教授,吉林大学汉语言文字学博士,文化传播教研部主任,广东省本科高校中国语言文学类“教指委”委员,国家级普通话测试员,广东工业大学普通话培训测试站副站长,全国大学语文学会会员,广东省语言学会会员。

从事现代汉语语法、汉语语法史、汉语方言语法以及语言文化传播等研究。在语言艺术、礼仪沟通、文化传播等方面有丰富的教学和实践经验。开设《现代传媒与批判性思维》《实用普通话》《方言与中国文化》《礼仪与沟通》等课程。主持教育部人文社会科学项目及省级项目多项,参与国家级、省级项目多项,主持省级、校级教改项目多项,指导省级大学生创新创业训练项目多项;出版著作《汉语被动标记更替历时研究》;在《人民日报》《吉林大学学报》《学术研究》《海南大学学报》《求索》等杂志发表学术论文多篇。2011年应学校公派赴美参加广东工业大学骨干教授领导力发展研修项目。

张少慧

副教授,广东工业大学形象大使,演讲与口才协会指导老师,广州亚运会志愿者礼仪培训师,广州市政府系统培训中心特邀培训师,中国演讲协会理事、广东演讲学会常务理事、副秘书长,普通话水平一级,广东省首届大学生辩论赛电视总决赛评委,在广东团省委学校部、广东演讲学会指导下创建中国首个大学生演讲联合会——广东省大学生演讲联合会,担任指导老师。从事高校教育工作多年,主讲《语言与形象艺术》、《社交礼仪》、《商务礼仪》、《演讲与口才》、《服装美学》、《中国茶文化》、《现代企业文化》、《相约人生之旅》、《大学语文》、《应用文写作》、《职场女性形象与气质提升》、《思想政治修养与法律基础》等10余门课程及专题讲座。在语言艺术、形象设计、礼仪培训、节目主持、公众演讲、辩论、人生探讨等方面有较深入的研究和丰富的实践经验,一直为学校、企业、社会做相关的培训、评委工作。授课技能和教学效果优秀,曾获教学优秀一等奖。主讲的《语言与形象艺术》获全国高校演讲与口才教学经验交流会示范课一等奖、教学大纲编制二等奖。 2014年5月受聘“中国梦.环球行.美国行”赴美演讲团主讲教授,并于6月份在美国哈佛大学、加州大学做现场主题演讲。2014年10月—2015年10月公派赴美一年。

陈可唯

讲师。影视学硕士,比较文化研究在读博士。

从事电影文化和影视传播的教学与实践,主要研究研究方向为:电影文化,影视传播,比较文化研究。在国内核心期刊及学术期刊发表论文二十余篇,主持数项省级课题,并长期从事视觉传播实践探索。开设《华语电影与中西文化》、《青春电影与青年文化》、《电视节目制作》、《影像传播》等课程。

孙菊芬

语言学博士,讲师,主要从事语言学研究与教学工作。

在《语言教学与研究》等刊物发表论文多篇,主持和参与省部级科研项目多项。主要开设《实用普通话》、《公关语言艺术》、《演讲与口才》等语言实训类课程,注重理论学习与实践训练相结合,在语音偏误分析、普通话应试辅导、职场沟通策略、演讲技巧训练等方面积累了较为丰富的教学经验。

肖琳芬

讲师,湖南大学新闻学硕士,研究方向为影视文化传播。

研究领域主要集中在影视文化、电视传播、新闻学理论、新媒体传播等方面,同时对公共关系、礼仪沟通等有较浓厚的兴趣。主讲《著名电视栏目解析》、《认识电视新闻》、《节目主持人与传播艺术》、《新闻采访与写作》、《公共关系学》、《应用文写作》等通识课程。

(3)教学与成果

自通识教育中心成立以来,工作室成员开设相关课程40多门,承担年平均教学工作量2000学时,负责学生一些社团的指导工作,特别是多数成员都担任过学校较高规格的学生演讲、辩论、诗词诵读等比赛评委,能深入到学生中间,开展语言艺术指导或辅导工作,普通话水平一级,有多名普通话水平测试员, 一直从事广东工业大学普通话水平测试的辅导和测试工作,开设的课程中有很多课程设有体验教学环节,跟学生有很好的直接沟通,在学校有一定的影响力。工作室成员有多人开设语言、礼仪等内容的讲座,深受学生欢迎。

主持省级以上课题7项,校级项目多项,参与国家级、省级项目多项,发表论文60余篇,出版专著2部,指导学生社团3个,指导学生获得奖项多项,指导大学生省级创新创业项目6项。