用敢啃硬骨头的气魄迎接挑战,创出通识教育一条新路

发布时间:2013-12-16文章来源: 浏览次数:

单 位:通识教育中心

用敢啃硬骨头的气魄迎接挑战,创出通识教育一条新路

---陈新校长莅临通识教育中心调研指导工作

12月13日下午,陈新校长来到刚刚度过成立七周年纪念日的学校通识教育中心座谈调研。还未落座,他便对中心的教师代表们连声说:“给大家道个歉,一直想来但直到现在才来”。陈校长认真听取了中心班子就通识课程建设、学科建设、校园文化建设等方面的基本情况介绍、对汇报中提及的建设中存在的问题、瓶颈突破困难、下阶段工作设想等边记录边询问,最后对中心工作提出了指导意见。

陈校长首先对中心的各项工作予以了肯定。他说:学校通识中心现在的基本定位是正确的,工科大学就应该在学生文化素养的培养、学生知识面拓展,特别是学生修行养性方面下工夫。大学期间,学生学知识、学技能只占50%,另外的50%应放在修行养性上,而通识教育正是在这50%里可以发挥很重要的作用。因此我们这个5万学生的工科学校特别需要重视对通识教育的研究,要努力提高通识教育教学的效果。承担通识课的老师任务艰巨,责任重大,你们是非常高尚的。

对于中心的发展困境如何打破,陈校长指点迷津,指出:贯彻党的十八届三中全会精神,就是要有改革啃硬骨头的的气魄,要在通识教育发展过程中打破常规路径,用更大的勇气和智慧去创新、去迎接挑战,创出一条新路来,继续走在全国工科通识教育的前列。这对我们都是一个挑战,不仅通识中心的领导班子,我们每一个广工大人都应该培养自己有一种创造新模式、新体制的能力和情怀。

对于通识中心今后如何发展、如何服务社会,陈校长指出:一是在课程建设规划上,要争取在学校层面建立通识教育委员会,对全校的通识课程进行深入研究、谋划,由通识教育中心具体实施规划。中心要对通识教育教研法进行专项研究,要让理工科学生学习点人文艺术,让文科学生懂点科学技术。要组织通识课老师花大力气把课上好,把复杂的东西讲明白、讲简单,用“给他猎枪和给他干粮”的形象比喻要求通识教师引导学生,通过学习产生兴趣而非仅仅教授知识。他要求中心培育一系列有利于学生成长的品牌课程、品牌项目,把它们做活,做得有影响。二是教师队伍建设问题。要开阔思路,走协同之路,走校内外资源整合之路。通过建立教师队伍+学生队伍+社会力量的组合,用四两拨千斤的能力去撬动地球。三是服务社会的作用方面。中心可以通过与地区、行业、社区、街道对接,承担社会项目,为他们撰写研究报告、进行社会调查,通过借船出海的等新模式体现通识教育成果服务社会的功能。此外,陈校长就专业建设、学科建设也对中心提出了新的要求。

中心领导班子和骨干教师近二十人参加了调研座谈会。中心将向全体教师传达并认真落实陈校长的讲话精神,凝聚力量,推进中心各项工作的开展,谋求通识教育中心更好更快发展。

[文章分类:校内简讯 部处简讯]

[所属部门:通识教育中心]