盛夏琴乐惜别学子 五月放歌回荡校园

发布时间:2014-06-08文章来源: 浏览次数:

单 位:通识教育中心

第三届“五月放歌•夏恋”系列活动于2014年5月23日开始在大学城、龙洞、东风路三校区展开,目前活动已在师生好评潮中落下帷幕。“五月放歌”是正在建设的校园系列文化艺术品牌之一,始于2012年5月,分“春华、夏恋、秋实、冬韵”四个组成部分,旨在为校园文化建设构筑育人环境,为学校人才培养提供情感浸润。活动由广东工业大学党委宣传部、学生处、校团委、通识教育中心主办的,通识教育中心承办。本届“五月放歌•夏恋”系列活动以声乐为主,为欢送毕业生走向人生的大舞台,活动分别为“毕业献礼合唱音乐会”(东风路校区举行)、琴韵书香专场晚会(龙洞校区举行)、交响管乐毕业音乐会(大学城校园)。在众多国际国内大赛中荣获佳绩的我校学生合唱团、交响管乐团、国学社的同学为毕业生和全校师生奉献了精彩多样的艺术作品,演出场场爆满、掌声不断。

时至今日,“五月放歌”已举办三届,从以器乐为主的“春华”活动开始,拉开学校新年的帷幕;到以声乐为主的“夏恋”,欢送毕业生走向人生的大舞台;再到以综合艺术形式展现鲜活生动的校园文化的“秋实”,迎接新生的到来;最后到以舞蹈为主的“冬韵”,演绎莘莘学子的校园生活。从内容到形式都各具特色及鲜明的艺术特点,对工科院校而言具有较强的针对性。目前,“五月放歌”校内演出10场次,参演艺术团(交响管乐团、合唱团、舞蹈团、戏剧团等)的学生800余人,毕业生回校参演近百人,超万名在校学生莅临现场观看,已产生良好的校园文化影响力。

“春夏秋冬”作为一年四季的校园文化品牌活动,由学生为主演绎的校园舞台,深受参演者喜爱和观赏者的赞许,自然诠释着自理、自立、自我教育的思想理念,成为学校教育一个不可替代的环节,一种富有成效的教育教学形式。通过艺术团的校内分场次轮回展演,拓展艺术与教育的新思维、创新与践行通识教育教学改革模式、承担形成和延续学校应有的文化艺术底蕴。三年来,活动逐渐引起师生的关注,也为校园注入着文化的内涵。相信这一品牌建设能够成为工科人才培养中不可或缺的环节和内容,在传承文化责任的厚重、弘扬大学精神上更显著体现育人效果。

[文章分类:校内简讯 部处简讯]

[所属部门:通识教育中心]